中国PROFIBUS/PROFINET技术培训中心在我校设立 [ 2007年8月28日 ]

发布部门: 工业控制网络工程技术研究中心  发布时间: 2007-08-28  浏览次数: 37

经中国PROFIBUS用户组织(CPO)组织专家对各项资质进行评审,正式批准第一个“中国PEOFIBUS/PROFINET技术培训中心”在郑州轻工业学院/河南省信息化电器重点实验室成立。2007年7月6日郑州轻工业学院副校长龚毅教授、CPO主任委员唐济杨教授、中国机电一体化应用技术协会秘书长王军女士、郑州轻工业学院电气信息工程学院院长崔光照教授、书记梁威教授、科技处处长王军教授、设备处处长刘玉林教授和PROFIBUS/PROFINET培训中心负责人王永华教授等起参加了挂牌仪式,然后双方代表龚毅教授和唐济杨教授进行了协议书的签字仪式。

现场总线技术是目前国际和国内自动化应用技术领域的热点技术,它也是未来各高校课程建设和研究开发的重点方向。PROFIBUS是目前惟一的现场总线国家标准,该技术在中国得到了普遍的应用。经过一年多的建设和筹备,我校“河南省信息化电器重点实验室”的工业控制网络实验室建立起来了完整的基于PROFIBUS、AS-i、工业以太网和IEC61131-3技术的工业控制网络实验、研究和教学平台,并出版了相应的教材《现场总线技术及应用教程》,各种教学、研究和培训工作都已展开。可以预计,在我校设立PROFIBUS/PROFINET技术培训中心将为推动PROFIBUS及其相关技术在中国的普及和发展,以及对我校在现场总线技术方向的研发水平的提高和学科方向的建设起到积极的作用。

郑州轻工业学院副院长龚毅教授、机电一体化应用技术学会王军秘书长、CPO主任委员唐济扬教授、王永华教授在培训中心成立揭牌仪式上

电气信息工程学院院长崔光照教授陪同唐济扬教授和王军秘书长参观实验室